RECEPCION E HIGIENIZACIO DE LA LECHE CRUDA: se recibe la leche fresca
cruda y se determina su acidez por
tituracion que puede estar 15_18 th fria libre de impurezas y sustancias
extraña como pelos tierras
EXTANDARIZACION DE LA GRASA: la grasa
se estandariza a un 2 a 3 %
utilizando el metodo de cuadrado de pearson o se puede descremar el 20 0 30% de la leche a utilizar
lo que depende de su contenido de grasa
ESTANDARIZACION DE LA ACIDEZ :
consiste en obtener ua leche acida de 42 a 48 th calculando la cantidades de
cada una a traves del cudrado de pearson. una acidez adecuada es muy importante
para la elaboracion de queso doble crema
de calidad si el grado de acidez de la
leche para la cuajada es menor 42 th el
queso queda rigido tiene poca capacidad de retencion de grasa
coagulacion: la coagulacion se realiza a una temperatura de 32 a 35
grados por un tiempo de 10 a 15 minutos
el cuajo se debe diluir con anticipacion en agua tibia con una cantidad de sal el doble al peso del
cuajo es decir 2 gramos de sal por 1 gramo de cuajo para ser mas efectiva su
accion coagulante
CORTE DE LA CUAJADA:una vez terminada la coagulacion de la leche se hace corte para obtener trozos de 2 a 3 cm
para extraer la mayor cantidad de suero.
la cuajada no debe desmenuzar
demasiado.EL corte de la cuajada se realiza con liras verticales y horizontales
COCCIÓN AGITACION Y
CALENTAMIENTO: se realiza para obtener
un mayor desuerado de la cuajada a una temp de 40 45 grados por un tiempo de 15 a 30 minutos con agitacion
de 3 minutos y reposo de 15
minutos debe agitarse suavemente para evitar la perdida de solidos como la caseina y la grasa
fundido y salado : la cuajada escurrida
y pesada se coloca en una paila gruesa o marmita seca se le adiciona la sal y luego se le
coloca al calor alcomienzo fuerte y suave al final del fundido
pesado y moldeado:se realiza con la pasta hilada caliente a una temp
mayor de 50n grados la masa pesadase3 coloca dentro del moldeo presionado manualmente hasta llenar
totalmente el moldeo
ENFRIADO: los quesos moldeados se dejan en reposo a temp ambiente no
mayor de 10 grados por un tiempo minimo de 3 horas o de un dia para otro
No hay comentarios:
Publicar un comentario